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오늘은 평소 집 반찬으로도 자주 만들어 먹는 음식이지만, 대표적인 명절음식인 도라지 나물을
맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅하겠습니다.
도라지나물을 개인적으로도 참 좋아하는 반찬인데요
특히 명절의 대표적인 삼색나물 중의 하나로 그냥먹어도 맛있게 비빔밥을 해 먹어도 참 맛있죠
레시피도 복잡하지 않아서 요리에 익숙하지 않은 분들도 쉽게 만들수가 있습니다.
본문 하단에 영샹으로 만드는 법을 정리해 놓았으니, 참고하시면 많은 도움이 되실꺼에요
목차
1. 도라지나물 재료
2. 도라지나물 레시피
도라지나물 재료
먼저 도라지나물 재료에 대해 알아보겠습니다
도라지 200g
다진 대파 1큰술
다진 마늘 반 큰술
설탕 1 작은술
소금 반 작은술
참기름 1 작은술
식용유 반 큰술
참기름 반 큰술
통깨 - 취향 껏
[도라지 담가두기]
설탕 1큰술
소금 1작은술
[도라지 데치기]
소금 1작은 술
도라지 나물 레시피
1. 도라지 200g을 깨끗히 씻고 먹기 좋게 칼로 3~4등분 자릅니다.
2. 소금과 설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다. 소금과 설탕을 넣어주면 도라지의 쓴맛이 잘 빠져나온다고 하네요
3. 도라지가 잠길정도로 물을 붓고 20분간 담근 뒤 물기를 제거해 줍니다.
4. 물기를 제거한 도라지를 잘 데쳐야 남은 쓴맛도 잘 빠져나옵니다. 소금 넣은 끓는물에 1분간 데쳐줍니다.
5. 다진 대파와 다진마늘 설탕, 소금, 참기름을 넣고 도라지 양념장을 만들어 놓습니다.
6. 달군 팬에 식용유, 참기름과 도라지를 넣고 잘 볶아 줍니다.
7. 취향에 따라 통깨를 뿌려 마무리 하면 완성 됩니다.
조리시도 오래 걸리지 않기 때문에 누구나 쉽게 만들수 있습니다.
오늘 저녁에는 도라지나물에 도전해 보는게 어떠신가요?
<도라지나물 맛있게 만드는 법 - 요약영상>
<고사리나물 맛있게 만드는 법>
<나박김치 맛있게 만드는 법>
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