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생활꿀팁/음식

설 음식 나박김치 알토란 레시피 (맛있게 담그는 법)

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다가오는 설 명절에 맛있게 먹을 수 있는 나박김치 레시피와 맛있게 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.

나박김치는 대표적인 명절 음식인데요. 기름진 명절음식을 먹다보면 속이 느끼할 때가 있는데 이럴 때 

나박김치를 곁들이면 참 좋겠죠. 

레시피도 복잡하지 않아 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 나박김치 맛있게 담그는 레시피 자세히 

살펴 보도록 해요.

 

 

 

 

목차

1. 나박김치 재료

2. 나박김치 레시피

 

나박김치 재료

[ 김치 재료 ]
  ▣ 무 450g
  ▣ 배추 450g 
  ▣ 연근 200g
  ▣ 천일염 80g
  ▣ 설탕 50g
  ▣ 매실청 200ml
  ▣ 고운 고추가루 30g
  ▣ 쪽파 100g
  ▣ 대파 50g
  ▣ 미나리 100g
  ▣ 배 200g 
  ▣ 홍고추 100g
  ▣ 마늘 70g
  ▣ 생강 20g

[채수 재료]
  ▣ 양파 100g, 양파껍질 2g
  ▣ 건표고버섯 4개
  ▣ 무말랭이 50g
  ▣ 무 130g
  ▣ 대추 50g
  ▣ 물 5L
  ▣ 소금 10g
  ▣ 다시마 10g

 

나박김치 레시피(맛있게 만드는 법)

1. 배추, 무, 연근을 깨끗히 씻고, 한입크기로 썰어줍니다.  

무는 도톰하게 썰어야 무르지 않고 식감이 유지된다고 합니다. 

또한 연근은 옵션이긴 하지만, 연근 속 전분이 채소의 발효를 도와

김치를 담근 후 바로 먹을수 있게 도와주는 장점이 있어요.

 

 

2. 절임물을 만들고 절인다

천일염 45g과 설탕30g을 넣고 섞어 준 뒤 다진마늘 25g, 다진 생각5g 을 넣어 절임물을 

만들고 준비된 채소에 넣고 1시간 재워 줍니다.

3. 나박썬 당근과 홍고추, 배 를 넣고 고운 고추가루를 넣고 버무려줍니다.

3. 물 5L에 대파, 양파, 표고버섯, 대추, 무를 넣은 육수팩을 넣고 20분간 끓여줍니다. 

   다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 차갑게 식혀 줍니다.

4. 양념이 된 채소에 매실청을 넣고, 채수를 다 넣는다.

5. 상온에서 2일 간 숙성 후 냉장고에 보관한다.

 

나박김치의 주 재료인 무는 천연소화제로 불리기도 하므로 명절의 기름진 음식을

먹을 뒤에는 나박김치가 필수입니다. 나박김치 맛있게 드시면서 맛있는 명절음식

드시면서 가족분들과 행복한 시간 보내시길 바랄께요.

 

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