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다가오는 설 명절에 맛있게 먹을 수 있는 나박김치 레시피와 맛있게 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.
나박김치는 대표적인 명절 음식인데요. 기름진 명절음식을 먹다보면 속이 느끼할 때가 있는데 이럴 때
나박김치를 곁들이면 참 좋겠죠.
레시피도 복잡하지 않아 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 나박김치 맛있게 담그는 레시피 자세히
살펴 보도록 해요.
목차
1. 나박김치 재료
2. 나박김치 레시피
나박김치 재료
[ 김치 재료 ]
▣ 무 450g
▣ 배추 450g
▣ 연근 200g
▣ 천일염 80g
▣ 설탕 50g
▣ 매실청 200ml
▣ 고운 고추가루 30g
▣ 쪽파 100g
▣ 대파 50g
▣ 미나리 100g
▣ 배 200g
▣ 홍고추 100g
▣ 마늘 70g
▣ 생강 20g
[채수 재료]
▣ 양파 100g, 양파껍질 2g
▣ 건표고버섯 4개
▣ 무말랭이 50g
▣ 무 130g
▣ 대추 50g
▣ 물 5L
▣ 소금 10g
▣ 다시마 10g
나박김치 레시피(맛있게 만드는 법)
1. 배추, 무, 연근을 깨끗히 씻고, 한입크기로 썰어줍니다.
무는 도톰하게 썰어야 무르지 않고 식감이 유지된다고 합니다.
또한 연근은 옵션이긴 하지만, 연근 속 전분이 채소의 발효를 도와
김치를 담근 후 바로 먹을수 있게 도와주는 장점이 있어요.
2. 절임물을 만들고 절인다
천일염 45g과 설탕30g을 넣고 섞어 준 뒤 다진마늘 25g, 다진 생각5g 을 넣어 절임물을
만들고 준비된 채소에 넣고 1시간 재워 줍니다.
3. 나박썬 당근과 홍고추, 배 를 넣고 고운 고추가루를 넣고 버무려줍니다.
3. 물 5L에 대파, 양파, 표고버섯, 대추, 무를 넣은 육수팩을 넣고 20분간 끓여줍니다.
다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 차갑게 식혀 줍니다.
4. 양념이 된 채소에 매실청을 넣고, 채수를 다 넣는다.
5. 상온에서 2일 간 숙성 후 냉장고에 보관한다.
나박김치의 주 재료인 무는 천연소화제로 불리기도 하므로 명절의 기름진 음식을
먹을 뒤에는 나박김치가 필수입니다. 나박김치 맛있게 드시면서 맛있는 명절음식
드시면서 가족분들과 행복한 시간 보내시길 바랄께요.
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